Dinas Ketahanan Pangan – Dalam rangka penguatan ketahanan pangan keluarga dan masyarakat, Dinas Ketahanan Pangan kabupaten Sinjai melalui Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan menghadirkan sebuah inovasi yang berjudul BERAS MANIPI.
BERAS MANIPI adalah Pemberdayaan Masyarakat Melalui Lahan Percontohan Ibu Kegiatan ini mencoba untuk mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong atau tidak terpakai untuk dijadikan lahan yang produktif bagi masyarakat. Lahan percontohan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga dalam penerapan teknologi pertanian secara sederhana.
Pada lahan percontohan di tanam aneka jenis sayuran pangan lokal seperti ubi kayu, ubi jalar talas dan jagung serta tanaman yang bernilai ekonomi tinggi seperti cabe dan bawang merah.
Dengan adanya kegiatan BERAS MANIPI ini di harapkan masyarakat dapat menerapkan 5 M (Melihat, Mengetahui, Memahami. Mempelajari & Mengadopsi) apa yang ada di lahan percontohan untuk diterapkan di lahan pekarangan masing-masing Sehingga kebutuhan pangan masyarakat dapat terpenuhi secara mandiri. Di samping itu juga dapat menambah pendapatan masyarakat untuk menunjang perekonomian keluarga.
Inovasi kegiatan BERAS MANIPI ini di gagas oleh ADI DARMAWANSYAH S.Pt.,M.Si Kepala Bidang konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan kab. Sinjai.